● 以下の点に注意しておやつを、あげましょう。
・ご飯を3食きちんと食べること
・おやつの時間が決まっていること
・甘味嗜好がついてしまっている場合、甘いお菓子は1日1回1種類にすること
・食卓に座って決めた分量をお皿に出して、手を洗って食べること
・子供だけで食べさせる場合も、決めた分量をお皿に用意すること
・楽しく食べさせること(食事もおやつも)
・食後の歯みがきを習慣づけること
おやつとして食べさせたくないもの[砂糖含有量:50%~60%]
チョコレート・ドロップ・キャラメル・ようかん・チューインガム・まんじゅう・もなか
歯みがき・うがいができるならときどき利用できるもの[砂糖含有量:10%~20%]
醤油の串団子・アイスクリーム・シュークリーム・カステラ(37%)
おやつとして利用できるもの
甘くないプレッツェル・ホットケーキ・焼き芋・乾燥芋・乾パン・おしゃぶり昆布
ミニピザ・じゃがバター豆菓子 ・バナナアイス(手作り)
100%果汁無添加ジュース(手作り)・
丸かじりきゅうり・丸かじりトマト |